Муниципальное образование Гладковский сельсовет
Наименование муниципального образования

История

«Люди не трава. Они не могут

расти, не оглядываясь назад и

не заглядывая в завтра».

(М.Д. Северьянов)

Из истории села Гладково

Узнать историю небольшого села невозможно, не познав историю района, региона, в котором оно находится, да и всей страны в целом. Поэтому рассматривать историю Гладково мы будем, опираясь на основные события, происходившие в разное время в Саянском районе, в Красноярском крае, в России.

Сибирь начала заселяться русскими казачьими отрядами в начале XVII века.

В XIX веке началось вольное заселение Саянского района. В то время в Европе, да и на Руси, по-прежнему ходили небылицы и легенды о народах Сибири, о несметных богатствах приенисейской «земли обетованной». Население состояло из сибиряков и переселенцев из Орловской, Виленской, Минской, Могилевской, Киевской, Полтавской, Тульской, Воронежской и Гродненской губерний.

Падение крепостного права в 1861 г. усилило поток переселенцев в Присаянье. В переписи населения 1897 г. на территории нынешнего Саянского района называется 11 деревень, в том числе Ульяново, образованное в 1867 году. А Гладковский переселенческий участок начал осваиваться в 1897.

Наше село появилось в результате слияния двух деревень: Ульяново и Гладково. По воспоминаниям старожилов, названия деревень пошло от фамилий первых поселенцев. На территории д. Ульяново (в некоторых документах конца XIX – начала ХХ века д. Ульяновка) первыми поселились четыре брата Ульяновых с семьями, чуть позже в Ульяново стали приезжать поселенцы из Белоруссии (Андреевы, Котовы, Поляковы, Чайкины). А основателем д. Гладково был переселенец И. Гладков.

После революционных событий начала XX века продолжалось переселение крестьян в Сибирь, но теперь царское правительство, стараясь притупить аграрный вопрос в центре страны, переселяет в Сибирь в основном «беспокойных» крестьян. В это время среди саянских новоселов преобладает уже беднота.

Формирование поселений связывалось с рекой или ключом, рядом с которым оно строилось. Перед нами документ 1907 года, перепись поселений Агинской волости.

Агинская волость на 1 января 1907 года (таблица – извлечения)

селе-ний по

поряд-ку

Название волости (инородной управы) и селений

Население

Земельное обеспечение

Число дворов

Число душ на 1 января 1911 года

Площади земельных дач по поданным позем. устройства или переселенческих партий

Муж.

Жен.

Удобной

Неудобной

Всего

845

Гладкова, д., на рч. Ильбине

43

179

164

2397,6

1029,63

3427,23

857

Орус, пос. (п.уч. Орус, 125 дол.) на рч. Киреле

24

56

48

1860

620

2470

866

Ульянова, д., на рч. Ильбине; 1-кл. ц.-пр. шк.

43

183

175

2084,25

486,25

2570,5

При церковных приходах открывались школы. Церковные школы имелись в селе Агинском с двумя учителями и 102 учащимися, в деревне Нагорной с 47 учащимися, в деревне Кулижниковой с 40 учениками, в деревне Ульяновке с 34 учениками.

В 1894 г. открыто одноклассное приходское училище в Ульяново. Однако в школе могли учиться не все дети. В бедняцких семьях они использовались как дополнительная рабочая сила. В своих школах саянцы учились только читать и писать, главным образом с учебников. Строго требовалось знание молитв.

Многие места до сих пор носят имена, фамилии первопоселенцев. Это Помогаиха (Помогаева мельница), Ванчин брод, Василев заездок, Кондратьева мельница.

Первая мировая война. На протяжении трех лет войны Сибирь пережила 20 воинских призывов.

В 1914-16 гг. под марш «Прощание славянки», плач детей и баб уходили саянские мужики на фронт отдавать жизнь свою «За Веру, Царя и Отечество!..» Хотя Агинская волость была в глубоком тылу, однако война отразилась на жизни каждого саянца.

1917 год… В Агинской волости в селах и деревнях Октябрь 1917 восприняли по-разному. Бедняки увидели в новой власти защитников от вечной кабалы, издевательств и непосильных налогов. Середняки отнеслись к ней осторожно, но не противились, пытались отсидеться в своих деревнях от тревожных и непонятных городских событий. Трезво оценили Советскую власть кулаки. Она закрыла капиталистический путь сибирскому крестьянину, поэтому кулаки заняли по отношению к ней негативную позицию.

Сибиряки в первые годы после революции получили меньше выгод, чем крестьяне европейской России. В Сибири крестьянство не получило помещичьей земли, потому что ее там не было, и потому им было легче поверить белогвардейцам. После падения Советской власти в Агинской волости были сформированы три дружины белых: в Агинском из 74 человек, в Нагорном – из 24, в Ульянове – из 18. На смену демократии пришла диктатура, в Сибири эта диктатура была в лице бывшего царского адмирала А.В. Колчака: почти повсеместно карательные отряды, пылающие деревни, неслыханное насилие.

Осенью 1918 г. саянцы взялись за оружие и организовали партизанские отряды для разгрома контрреволюции. Но летом 1919 г. на дорогах окрестных деревень взметнулась пыль под копытами лошадей карательных отрядов. В Гладково были расстреляны двое партизан Киселев и Коновалов, позже их фамилиями были названы две улицы в селе.

Не было, пожалуй, деревушки, где бы ни прошли вооруженные отряды, где бы над головой пахаря не раздались выстрелы, не прокатилась волна вооруженной борьбы. Гражданская война и иностранная интервенция тяжело легли на плечи мирного населения. Много горя, много ран причинила населению междоусобная война. Перемешались все привычные отношения. Люди разделились на классы.

В похозяйственных книгах Гладковского сельсовета за 1935 г. имеются отметки о некоторых участниках партизанского движения:

БОРИСОВ Никифор Васильевич, 1899 г.р.красный партизан, первый председатель сельского совета

ЕРОШ Василий Емельянович, 1889 г.р.красный партизан, первый председатель колхоза «Новые всходы»

КОНОВАЛОВ Давыд Никифорович, 1882 г.р. – красный партизан отряда Кравченко Тальского полка, уд. № 16253

СИВКО Адам Матвеевич, 1893 г.р. – партизан отряда Кравченко Манского полка, уд. № 16254

ШИШЛОВ Василий Федорович, 1901 г.р., в период гражданской войны добровольцем ушел в партизанскую армию А.Д. Кравченко – П.Е. Щетинкина, где его пулемет не раз косил колчаковцев, а позднее – банды Унгерна.

В 1920 году в селе окончательно установилась Советская власть. Председателем сельсовета был избран Никифор Борисов. В селе было немало коммунистов и комсомольцев, активистов новой власти. Свои собрания они проводили в избе-читальне, которой заведовал комсомольский вожак Н.А. Микуть

Никифор Васильевич Борисов, 1899 года рождениякрасный партизан, председатель сельского совета

В 1925 году организуются коллективные хозяйства: машинные товарищества (2 сентября 1925 г. в Междуречке «Красная звезда»), ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), маслодельческая артель, коневодческое товарищество.

В указанный период возникает идея коллективизации. Она вылилась в форму всероссийского крестьянского погрома. Саянская деревня забурлила, как в дни революции. В сельских Советах с раннего утра и далеко за полночь не смолкал гул голосов, шли беспрерывные собрания.

27 декабря 1929 г. И.В. Сталин провозгласил лозунг: «Ликвидация кулаков как класса на базе сплошной коллективизации».

В Саянском районе массовые репрессии и ссылка начались в годы сплошной коллективизации (1929-1934). Если при царизме территория района была местом ссылки, то при коммунистическом режиме она стала еще и местом репрессий и высылки саянцев из района преимущественно в районы Крайнего Севера. Количество раскулаченных семей определялось сверху. По сей день нет термометра по определению, кто такой «бедняк», «середняк», «кулак».

В 1930-34 гг. методы и формы раскулачивания не менялись. Раскулачивать ходили свои же односельчане. Сначала составляли списки на раскулачивание, а потом ходили по домам.

В похозяйственных книгах 1930-х годов сохранились пометки, определяющие статус хозяйства: «бедняк», «середняк», «кулак», «на твердом задании».

В Гладково и Ульяново раскулачивание коснулось многих семей.

В 1925-1927 гг. в р-не образовываются машинные товарищества, ТОЗы. Затем ТОЗы преобразовались в коллективные хозяйства.

№ п/п

Населенный пункт

Дата образования

Наименование колхозов

13

Гладково

1930

«Новые всходы»

21

Лялино

1931

«Общий труд»

23

Междуречка

1930

«Красная звезда», «Новые всходы»

29

Орус

1935

«Новая жизнь», «Красный маяк», им. Ежова

42

Шамы

1930

«Красный белогорец »

Около 19% крестьянских хозяйств решили начать посевную кампанию 1931 года в колхозах.

Люди плохо тогда представляли суть колхозной жизни и то, как они будут жить и работать. Но несмотря ни на что в 1931 г. в Гладково организовался колхоз из 15 дворов. Активистами при его создании были Артем Филатов, Федора Киселева, Петр Резинкин. Колхозу дали название «Новые всходы». Первым председателем стал большевик Магда. В 1933 году, несмотря на поджоги и вредительство, в колхоз вступили все граждане села. Председателем избрали красного партизана Василия Емельяновича Ерош.

Начиная с конца 30-х годов репрессии и ссылку стали применять в отношении отдельных народов СССР, территория района стала местом ссылки для представителей этих репрессированных. В похозяйственных книгах военных лет записаны семьи сосланных литовцев, эстонцев.

Литовцы: Бульвидас Казимир Казиса, Вайшкурас Иван Адамович, Вайшнурис Иван Адомас, Карачка Иоза Иоза, Малакаускас Альфона Юлианас, Мальчикас Юргис Гавриласа, Пупшис Казис Ионаса, Рудис Антонас Матеус.

Эстонцы: Кангур Иван Яковлевич.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, а уже 28 августа 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В октябре 1941 г. в Саянском районе появились новые жители – около 3000 немцев Автономной республики Немцев Поволжья.

Эти семьи зарегистрированы в Гладковском сельсовете: Бауэр Яков Рафилович, Бах Амалия Крестьяновна (5 детей), Бекер Вдовдос (2 детей), Бендер Фридрих Генрихович (жена, мать, 4 детей), Вайцер Василий А. (жена и 4 детей),

Вейбер Берта (2 детей), Гаак Амалия (дочь), Гаак Климентий Яковлевич (с семьей), Гаммершмидт Иван Иванович (жена и 6 детей), Думлер Карл Петрович (жена и 2 детей), Исаак Ольга (4 детей), Кайзер Христиан Яковлевич (жена и 7 детей), Крайсман Яков (жена и 4 детей), Лехель Франц (жена и 3 детей), Май Мария Яковлевна (6 детей), Мор Антон Иванович (жена, дочь, зять), Рейхель Андрей Филиппович (жена и 3 детей), Рокель Иван Яковлевич (жена и 5 детей),

Рудольф Август (жена и 4 детей), Саурр Павлина (2 детей), Сурр Захар Егорович (жена и 3 детей).

О начале войны саянцы узнали из сообщения Совинформбюро в полдень 22 июня. А гладковцы узнали о беде только на следующий день.

Оставшиеся в тылу мужчины и женщины, юноши и девушки работали на полях. Многие были мобилизованы на заводы г. Красноярска. Из похозяйственных книг военных лет можно узнать, кто из гладковцев был мобилизован на стройки и заводы. Это Борисевич Вера Степановна (18 лет), Замниус Исаак Сергеевич (45 лет), Иващенко Вера Степановна (17 лет), Киселев Сергей Семенович (46 лет), Козин Василий Акимович (50 лет), Косиченко Александра Яковлевна (18 лет), Латыш Иван Иосифович (мобилизован 15 декабря 1942 г., умер 8 июля 1943 г.), Латыш Екатерина Семеновна (17 лет), Павлова Федосья Яковлевна (18 лет), Разинкин Василий Михайлович (16 лет), Разинкин Иван Михайлович (16 лет), Слесаренко Мария Силантьевна (24 г.), Улицкая Вера Лукьяновна (16 лет).

Так как Гладковский сельсовет объединял в 40-е годы несколько поселений, то в число ушедших на фронт входили не только жители с. Гладково, но и д. Междуречка, д. Михайловка, д. Орус, хуторов Ковров и Тюлюп, д. Шамы.

Война надолго оставила черный след на земле и незаживающие раны в душах людей.

С 1947 г повышается благосостояние колхозников. Постепенно налаживалась и культурная жизнь села. Все чаще в сельских клубах стали демонстрироваться фильмы, в библиотеку поступать художественные книги. У колхозников повысился интерес к внутренней и внешней политике нашего правительства, к событиям за рубежом.

Большие дела на селе делались общими усилиями, так сложилось испокон веков. На селе была семилетняя школа, она располагалась в двух зданиях.

В начале 1950-х годов положение в сельском хозяйстве оставалось тяжелым. После смерти Сталина начались реформы. Повысилась оплата труда, началась выплата пенсии, и сельчанам наконец-то стали выдавать паспорта.

В это же время происходит объединение сельских советов. 18 января 1952 г. исполнительный комитет Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся рассматривал вопрос об изменении границ Унерского, Папиковского, Калиновского, Усть-Анжинского, Тинского, Гладковского, Нагорновского, Вознесенского, Б-Ильбинского сельских Советов Саянского района и принял решение об объединении сельских советов.

С 1951 года в селе провели электричество, а до этого свет для села вырабатывал локомобиль. В сельском клубе стали показывать кино. Первым киномехаником был Долгушин Василий В., а с 1957 и до 1992 года бессменным киномехаником в селе работал Тюменцев Юрий Евлампьевич. С 1992 года киноустановка, к сожалению, больше не работает. А как это было здорово, когда вечером после работы в колхозе, после всех домашних забот люди шли в клуб смотреть фильм. А если привозили индийский фильм, в зале не хватало мест, жители ближайших домов шли в клуб смотреть фильм со своими стульями и табуретками.

Массовая радиофикация населенных пунктов нашего района началась в 1953 году. Тогда же первое радио заговорило в Гладково в семье Лазаревых, слушать которое собиралось все село, от мала до велика.

В 1960-е годы радио слушали все и везде: дома, на работе, на улице. В населенных пунктах в центре устанавливали так называемые «колокола»-громкоговорители, вещавшие радиопередачи В 1970- годы уже в новой конторе колхоза был установлен радиоузел, была и специальная должность – радист. По местному радио передавались экстренные сообщения (например, если возникал где-нибудь пожар, сельчане еще до приезда пожарных спешили с ведрами и другим инвентарем к месту возгорания). По радио велись передачи для родителей школьников, так называемый «Родительский всеобуч». По радио председатель колхоза мог сделать разнарядку на работу, дать краткий обзор текущих дел в колхозе, похвалить или покритиковать кое-кого из работников. По радио сообщали, какой фильм сегодня будут демонстрировать в клубе.

С 1956 года в наше село потянулись переселенцы из Марийской республики (семьи Васильевых, Ефимовых, Максимовых). К перемене мест выходцев из тогдашней Марийской АСС, расположенной между Волгой и Уралом, побудила, как и переселенцев столыпинской эпохи, земельная проблема. Для хозяйствования «вволюшку» родного нечерноземья было маловато, вот и поманили марийских крестьян красноярские пространства.

В 1960 году в Гладково оказалось сразу тридцать семей, приехавших из Советского и Маркинского районов Мари Эл.

В 40-х годах в нашем колхозе были 2 машины и 2 газогенераторных трактора. В 50-х годах появились первые комбайны. В 1950 году колхоз укрупнили, в него вошли колхозы «Красный партизан» деревни Междуречка и колхоз деревни Орус, председателем укрупненного колхоза Игнат Лаврентьевич Солусенко. В послевоенные годы жители села жили трудно, голодно, заработная плата начислялась трудоднями, денег не платили. Но люди работали.

К концу 1952 года работа по укрупнению колхозов была завершена. В районе осталось 14 колхозов: имени Ленина, имени Ворошилова, имени Кирова, «Путь к коммунизму», «Красный саянец», «Большевик», «Новые всходы», имени Сталина, «Красный Октябрь», «17 партсъезда», «Победа», имени Молотова, «Борец», «Заветы Ленина».

1956-58 г. Первым дояром из мужчин стал П. Слесаренко.

Большой вклад в развитие истории нашего села внес Столбовский Иван М., который был председателем колхоза с 1975 по 1987 г.г. Под его руководством повысилась урожайность зерновых почти в 2 раза, расширились посевные площади. Он вел большое строительство. В Гладково построены две новых улицы: Молодежная и Приречная. А также два новых магазина, медицинский пункт, были заасфальтированы улицы села. И последнее, не менее важное, – в 80-е годы начали возвращаться к опыту оплаты труда по конечному результату.

Председателем колхоза с 1987 по 2002 год работал Бурбах А.И. Посевная площадь в хозяйстве составляла 3200 га. Поголовье скота на то время 1500 голов крупнорогатого скота.

60-е годы для Саян стали периодом реорганизации и нового укрупнения хозяйств. Реорганизован ряд колхозов, созданы совхозы. К 1970 году в районе остались совхозы «Восход» и «Колос», колхозы «Победа», «Борец», «Заветы Ленина», «Красный саянец», «Новые всходы», имени В.И. Чапаева.

1994 год. Реорганизация колхозов и совхозов. На их месте организовано десять сельскохозяйственных акционерных обществ, один сельхозкооператив.

В начале 1970-х годов была построена вся социальная база, новая школа, детский сад. В 1980-е в селе проложена асфальтовая дорога. Построены контора, ФАП, откормплощадка, склад минеральных удобрений…

В 90-е годы пришлось приложить максимум сил, чтобы удержать от падения в пропасть АПК. Мы хорошо помним пустые полки магазинов. Страдающие от непонятных и порой невыносимых новых экономических условий руководителей сельхозпредприятий. Нужно было напрямую договариваться с нефтяными магнатами того времени о поставках ГСМ чтобы не сорвать посевные или уборочные работы. Был бартер, различные зачеты, когда руководители предприятий из-за нехватки средств были вынуждены резать скот, чтобы выплатить заработную плату людям. Чтобы хоть как-то выжить, сдавали на металлолом сооружения

С 2007 году в районе 36 населенных пунктов. Наиболее крупные из них – Агинское, Унер, Тугач, Межово, Гладково, Большой Арбай и Вознесенка

Сегодня на территории Гладковского сельсовета проживает 335 человек. На территории располагаются: сельсовет, ФАП, школа, детский сад, СДК и СК, магазин.


 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie